Passer la souris sur les différents points pour en savoir plus.

  • La recherche des variétés anciennes, leur sauvegarde, et la transmission du savoir faire de Michel.
  • La description des espèces et des variétés selon des critères d'identification, leur recensement en utilisant un des secteurs essentiels de la pomologie.
  • La propagation des meilleures variétés selon l'usage que l'on souhaite en faire : fruits de table, pâtisserie, jus, conserve, séchage ; celles qui sont précoces, tardives ou de grande garde, celles qui présentent une résistance naturelle au gel, aux maladies , etc...
  • La transmission des techniques de sauvegarde, de multiplication par la greffe et la fourniture à nos adhérents du matériel vivant au moment adéquat ( greffons /porte-greffes).
  • Le conseil pour l'installation des vergers, la conduite de verger de collection ou conservatoire,  le choix des formes fruitières, leur taille de formation spécifique.
  • Des animations dans des vergers afin de transmettre les techniques de taille, de restauration de vieux fruitiers, de greffage et d'entretien par des méthodes respectueuses de la nature.
  • L'étude de l'histoire des fruits, leurs usages  locaux ou régionaux, la présentation  au public, aux scolaires d'expositions de variétés anciennes de fruits.
  • La communication de ce savoir-faire, de ces connaissances par des conférences, diaporamas, site internet et nos propres publications :  le bulletin national, l'Almanach, les cahiers régionaux (en participation avec l'Union Pomologique de France), les carnets  ( monographies sur les espèces fruitières), brochures sur la taille, la greffe, les traitements, les recettes attachées au terroir et une offre de livres techniques choisis pour leur qualité éditoriale et pédagogique.